Сегодня поделимся с вами информацией от наших врачей — Елены Владимировны Непрокиной (Врач-невролог высшей категории, врач функциональной диагностики) и Юрия Аркадьевича Росина (ВРАЧ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК ПРОФЕССОР) про осанку.

Формирование правильной осанки у ребенка начинается с рождения и зависит от окружающих факторов и внутренних особенностей организма. Основой для нормального развития костно-мышечной системы у детей является двигательная активность и правильное сохранение позы ребенка при сидении, стоянии и ходьбе. К сожалению, в наш век, бурно развивающихся информационных технологий, и как следствие, гиподинамии часто происходит нарушение формирования осанки у детей. Типичная поза ребенка, в положении сидя, например, с телефоном в руках предполагает избыточное кифозирование грудного отдела позвоночника с наклоном головы вперед и вниз. Изучением указанной статической позы у взрослых пациентов занимается доктор медицины Кеннет Хансраи из Нью-Йорка. Согласно проведенному доктором Хансраи исследованию при наклоне головы на 60° нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 27 кг (это примерный вес 8-летнего ребенка). Эта нагрузка может привести к смещению позвонков, возникновению болей и раннему износу шейного отдела позвоночника. Появилось название указанного синдрома – синдром «компьютерной шеи». Без сомнения этот механизм нарушений со стороны шейного отдела применим и к детям. При выполнении ультразвукового сканирования шейного отдела позвоночника у детей мы часто видим смещение позвонков в сегменте С2-С3 на 2 мм и более. Нас заинтересовал тот факт, что у детей с нарушением формирования осанки часто отмечается нарушение венозного оттока из полости черепа, которое проявляется характерной неврологической симптоматикой. По всей видимости, при длительном пребывании в позе с наклоном головы вперед, увеличивающаяся сила тяжести головы приводит к прижатию головы к грудине, вызывая повышение венозного давления в полости черепа за счет экстравазальной компрессии яремных вен. Предположительно в компрессии яремных вен участвуют напрямую две шейные мышцы: грудино-ключично-сосцевидная и лопаточно-подъязычная. Механизм влияния указанных мышц на яремные вены требует дальнейшего изучения. Нами проведены обследования сосудов головы и шеи у детей с жалобами на усталость, утомляемость, плаксивость, эмоциональную лабильность, головные боли, тревожность.

У всех при осмотре отмечались признаки венозной недостаточности: пастозность периорбитальных зон, расширение подкожных вен головы, частая заложенность носа и/ или носовые кровотечения. Имели место нарушения осанки в виде слабости мышц плечевого пояса, асимметрия лопаток, характерная поза в положении сидя с наклоном головы вперед. У всех детей было выявлено нарушение венозного оттока из полости черепа. Проведено УЗ — сканирование внутренних яремных вен в положении лежа и в вертикальном положении (сидя). При переходе в вертикальное положение у всех детей просвет внутренних яремных вен уменьшался, и снижалась скорость кровотока.

Скорость кровотока в позвоночных венах компенсаторно возрастала. Однако объемный кровоток в позвоночных венах составлял не более 35% от объемного кровотока в ВЯВ, что свидетельствует о недостаточности подобного компенсаторного механизма.

Всем детям был назначен комплекс восстановительного лечения, направленный в основном на коррекцию мышечного тонуса и формирование правильного мышечного корсета. Это комплекс лечебной физкультуры в виде дозированных физических нагрузок, лечебный массаж и остеопатическая коррекция. Были полностью исключены электронные девайсы, расширена двигательная нагрузка не менее 3-4 часов в день с учетом возраста ребенка.

Контролировалась поза ребенка со стороны родителей, иногда с применением ортопедических средств: воротник Шанца, ортопедический стул и т.д. Медикаментозное лечение назначалось только симптоматическое: успокаивающие средства, если имела место тревожность, комплексы метаболических препаратов при выраженной астенизации. При повторном обследовании через 3 месяца выявлено значительное уменьшение нарушений венозного оттока из полости черепа (головные боли реже или совсем не возникали, нормализовался эмоциональный тонус, уменьшилась тревожность). Обращало на себя внимание быстрая нормализация мышечного тонуса в плечевом поясе и мышцах спины.

В процессе анализа полученных данных нами сформулированы следующие выводы.Проведенное исследование выявило гемодинамически значимое сужение внутренних яремных вен и нарушение внутричерепного венозного оттока у детей с нарушением формирования осанки.

Нарушение осанки у детей может сформировать специфический синдром (гаджет-синдром), проявляющийся нарушением венозного оттока из полости черепа.

В лечении указанного синдрома хорошо зарекомендовали себя немедикаментозные методы, такие екак ЛФК, массаж, строгое соблюдение информационного режима, расширение двигательной активности.

На основе понимания механизма формирования гаджет-синдрома нами разработан комплекс профилактических мероприятий, которые должны проводиться с раннего возраста. Они направлены на укрепление мышечного корсета и формирование правильной позиции позвоночника.